lunedì 21 maggio 2012

Trucchetti per pesci ...non proprio freschi


Non potendo contare su essiccazione, salatura o affumicatura, la conservazione del pesce diventa un problema irresolubile. Non ai nostri tempi, naturalmente dato che per mantenere più a lungo la freschezza del pesce, è sufficiente metterlo in frigorifero o in freezer. Ma in passato, quando nè l'uno nè l'altro erano disponibili, per dare un aspetto di freschezza ad un pesce già vecchio, non c'era che un mezzo: tentare la frode. Il trucchetto che vi raccontiamo veniva usato al mercato di San Marco, a Venezia, intorno al 1300, ma sembra che pescivendoli disonesti l'usassero già nell'antica Grecia. Dato che non era consentito rinfrescare il pesce vecchio, magari del giorno prima, spruzzandovi sopra l'acqua, un pescivendolo ne aggrediva un altro; allora tutti i presenti, premurosi, gettavano sulla vittima, per farla rinvenire, secchiate d'acqua. Nel trambusto, l'acqua finiva "casualmente" ma in grande quantità anche sui pesci. Ridonando loro solo un'effimera giovinezza, spesso comunque sufficiente ad ingannare il malcapitato acquirente. 
Ma altrove le guardie erano più furbe dei ladri. A Bologna, al pesce che restava all'ora della chiusura sui banchi, veniva tagliata la coda, cosicchè all'acquirente non sarebbe stato difficile il giorno dopo distinguere il pesce fresco da quello vecchio.
Oggi per fortuna le cose son ben diverse, ma se siete a conoscenza di trucchetti  “anti-age” per  pesci … siamo curiosi di scoprirli!

K.R. la ragazza con la sabbia nelle scarpe


1 commento:

  1. I trucchi del pescatore
    Per mantenere il pesce fresco, anche restando fuori tutta la giornata sotto il sole, mettete nel cestello un fascio di ortiche.Provatelo, e' un sistema che va bene anche per il pesce di mare.

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